Hoher Palmölbedarf erfordert Anbaukontrolle
sup.- Es ist geschmacksneutral, besonders haltbar und seine Konsistenz bei Zimmertemperatur verleiht beispielsweise Margarine die perfekte Streichfähigkeit: Palmöl ist einer der wichtigsten Agrarrohstoffe, der mittlerweile in nahezu allen Tropenregionen angepflanzt wird. Wegen seiner vielseitig nutzbaren Eigenschaften ist dieses Pflanzenfett aus den Früchten der Ölpalme in rund 50 Prozent aller Supermarktartikel enthalten – von Tütensuppen und Keksen bis hin zu Lippenstift und Waschmitteln. Die Kehrseite dieser Allround-Fähigkeiten: Die globale Nachfrage und die entsprechende Ausdehnung des Palmölanbaus haben zur großflächigen Zerstörung von Regenwald und oft zu menschenunwürdigen Arbeitsbedingungen auf den Plantagen geführt. Als Reaktion auf diese Entwicklung wurden Zertifizierungssysteme entwickelt, die einen kontrollierbaren, umwelt- und sozialverträglichen Palmölanbau ermöglichen und forcieren. In Deutschland arbeitet das „Forum Nachhaltiges Palmöl“ (FONAP) daran, möglichst viele Organisationen und Unternehmen auf die Einhaltung dieser Zertifizierungssysteme zu verpflichten (www.forumpalmoel.org).
Supress
Redaktion Andreas Uebbing
Kontakt
Supress
Andreas Uebbing
Alt-Heerdt 22
40549 Düsseldorf
0211/555548
redaktion@supress-redaktion.de
http://www.supress-redaktion.de
Related Articles
Neue Mitarbeiterin im Marketing und Vertrieb Düsseldorf, 18.07.019 - Seit dem 1. Juni 2019 unterstützt Lena Kleinsz das Team von Avec Plaisir Expo Services im Marketing und Vertrieb. "Mit Frau...
it-sa 2019: Blue Frost Security startet Angriff auf GeldautomatAufgedeckt statt gehackt: Forschungsbasierte IT-Sicherheitsanalysen für Unternehmen Frankfurt a. M., 5. September 2019 - Die Blue Frost Security GmbH stellt auf der...
Holger Klindtworth, Prüfungsleiter der Ebner Stolz GmbH & Co. KG (Bildquelle: Ebner Stolz GmbH & Co. KG)Ebner Stolz stellt fest: Alle Kriterien des IDW PS 951 sind vollständig und ohne...